Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе

1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Комментарий к статье 1122 ГК РФ

1. Завещатель должен указать в завещании размер долей каждого из указанных им наследников. В противном случае наследники получат наследство в равных долях.

2. Завещатель вправе указать в завещании на части неделимой вещи, которые предназначены разным наследникам в натуре. Такое указание означает наследование неделимой вещи в долях. Размер доли определяется стоимостью части имущества, завещанной каждому наследнику. Однако, чтобы реализовать право пользования завещанными частями неделимой вещи, необходимо установить их предназначение.

3. Размер долей неделимой вещи в натуре, которые получены по завещанию, порядок пользования такой вещью определяются правилами статьи 1122 ГК РФ только в случае согласия наследников. Если между ними возник спор по указанным вопросам, разрешить его можно только в суде.

Другой комментарий к статье 1122 ГК РФ

1. Определение долей наследников в завещанном имуществе сопровождается соблюдением следующих правил.

Во-первых, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. Это правило является традиционным для всей истории цивилистики.

2. Во-вторых, указание в завещании на части неделимой вещи (см. коммент. к ст. 133 ГК), предназначенные каждому из наследников в натуре (например, завещано каждому из двух наследников взять по полквартиры), не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей.

По логике законодателя, в подобных случаях смысл завещания должен превалировать над его буквой, поэтому неделимая вещь (чаще всего это жилой дом, квартира, иное строение) должна перейти в общую долевую собственность наследников (см. коммент. к ст. ст. 245, 1164 ГК). Если бы завещание было признано недействительным с указанием на то, что неделимая вещь не подлежит разделу в натуре, то это очевидно нарушило бы волю завещателя, при том что правильно установить последнюю не составляет особого труда. Поэтому предложенную законодателем логику, основанную на разумном практицизме, следует поддержать, тем более что споры о содержании совершенных таким образом завещаний обязательно будут иметь место (особенно закрытых завещаний и завещаний, составленных в чрезвычайных обстоятельствах).

Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

3. Сохраняется ли право участия в наследовании завещанной неделимой вещи, в случаях если предназначенная одному из наследников по завещанию реальная часть вещи по каким-либо причинам перестала существовать до открытия наследства? Например, сгорела та часть единой коллекции марок, которая предназначалась определенному наследнику. В литературе высказано мнение о том, что такой наследник не сможет претендовать на долю в праве на наследуемую неделимую вещь. Ведь завещание не было изменено, несмотря на то что при жизни завещателя произошли изменения состояния неделимой вещи. Это мнение следует поддержать.

Могут возразить, что коммент. ст. содержит четкое правило о толковании завещания на случай его совершения по поводу неделимой вещи с распределением ее частей разным наследникам; применение данного правила не поставлено в зависимость от существования какой-либо из указанных частей на момент открытия наследства.

Однако этот аргумент будет неубедительным. В соответствии с коммент. ст. неделимая вещь в рассматриваемой ситуации считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Стоимость частей определяется на дату открытия наследства и в случае прекращения их существования будет равна нулю. Поэтому наследник, которому была предназначена по завещанию реальная часть вещи, переставшая существовать до открытия наследства, не сможет участвовать в разделе наследства.