Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.
Комментарий к статье 1120 ГК РФ
Завещатель имеет право включить в завещание не только имеющееся на момент составления документа имущество, но и то имущество, которое он приобретет в будущем. Разумеется, если ко дню смерти имущество, указанное в завещании, не поступило в собственность завещателя, не может перейти по наследству.
Допускается составление нескольких завещаний, при этом если последнее по времени составления завещание имеет приоритет перед предыдущими, если между ними имеются противоречия.
Другой комментарий к статье 1120 ГК РФ
1. В соответствии со ст. 1112 ГК в состав наследства входят вещи, иное имущество, в том числе имущественные права, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (например, права требования, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности).
Согласно коммент. ст. гражданин вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое находится за пределами места жительства завещателя или которое он может приобрести лишь в будущем. Завещание будущего имущества может быть совершено с использованием как общей формулировки ("все мое имущество, в чем бы таковое ни выражалось и где бы ни находилось"), так и конкретного указания на имущество, в том числе право, которое на данный момент отсутствует у завещателя. При удостоверении завещания нотариус не вправе требовать от завещателя предоставления доказательств принадлежности ему завещанного имущества (ст. 57 Основ законодательства о нотариате), даже если совершенно очевидно, что в этот момент завещается чужое имущество (например, высотное здание МИД на Смоленской площади в Москве). Обязанность подтвердить факт приобретения имущества завещателем на законных основаниях ляжет уже на наследников при оформлении ими наследственных прав, так как при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет состав и место нахождения наследственного имущества путем истребования соответствующих доказательств (ст. ст. 57, 72 - 73 Основ законодательства о нотариате).
2. Каковы же последствия указания в завещании имущества, которое, как потом оказалось, не принадлежало завещателю ни на момент совершения завещания, ни на момент открытия наследства? Следует прийти к выводу, что в этой части завещание будет неисполнимым и, соответственно, останется неисполненным. Вряд ли правильно видеть в завещании чужого имущества недействительную сделку, как это иногда предлагается в литературе. Сделка как юридический факт может быть либо действительной, либо недействительной. Не может быть такого, что действительная вначале сделка (завещание будущего имущества) после какого-то момента (смерти завещателя) становится недействительной (по причине так и не состоявшегося приобретения завещателем прав на завещанное имущество).
Поэтому следует поддержать закрепившееся в судебной практике понимание того, что законодательством не предусмотрено таких оснований для признания завещания недействительным, как отсутствие права собственности у завещателя на завещаемое имущество или отсутствие права собственности у наследодателя на имущество на день открытия наследства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 28 декабря 2004 г. по делу N 18-В04-93 // СПС "КП").
Аналогично должен разрешаться вопрос о правовом значении завещания имущества, отчужденного завещателем до открытия наследства.
3. Предметом распоряжения может стать все имущество гражданина или какая-то его часть, например прямо указанные вещь (квартира, автомобиль) или имущественное право (право требования исполнения обязательства по постройке жилого дома в натуре). Оставшаяся незавещанной часть имущества наследодателя переходит наследникам по закону.
Гражданин может распорядиться своим имуществом на случай смерти путем составления одного или нескольких завещаний. Причем завещания, содержащие волю завещателя в отношении различных частей имущества, могут быть совершены в различное или в одно и то же время. Сравнительный анализ нескольких составленных завещаний (с целью выяснения состава завещанного имущества и круга наследников) производится уже после открытия наследства на основании правил ст. 1130 ГК.
4. Наследование по завещанию отдельных видов имущества должно осуществляться в соответствии с правилами ст. ст. 1176 - 1185 ГК (см. коммент. к ним). Так, вполне возможное наследование ограниченного в обороте имущества (например, оружия) должно осуществляться в соответствии с нормами ст. 1180 ГК.
5. Не входят в состав наследства, а значит, и не могут быть завещаны права и обязанности, неразрывно связанные с личностью завещателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом.
Не могут быть предметом завещания и личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК). Так, завещатель не может распорядиться на случай смерти правом авторства, правом на авторское имя или правом на неприкосновенность произведения, хотя они и будут продолжать охраняться после его смерти как социально значимые интересы. Например, автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно. При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами (ст. 1267 ГК).
Однако в силу прямого указания закона произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им, в том числе в завещании (п. 3 ст. 1268 ГК). Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им, в том числе в завещании (п. 3 ст. 1282 ГК). Кроме того, в порядке исключения переходит к наследникам автора (в том числе к наследникам по завещанию) неотчуждаемое по своей природе право следования на срок действия исключительного права на произведение (п. 3 ст. 1293 ГК).
Суть права следования состоит в том, что в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи. Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством РФ.
6. Наоборот, допускается распоряжение на случай смерти исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (ст. ст. 1226, 1241, 1283 ГК). Данные права являются имущественными, и оснований для их исключения из завещания нет. Основанием для государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по наследству, в том числе по завещанию, является свидетельство о праве на наследство (п. 5 ст. 1232 ГК).
При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им, в том числе в завещании (ст. 1266 ГК).
Особенность наследования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, завещанных двум и более наследникам в целом, без указания долей, состоит в том, что осуществлять эти права наследники могут только сообща. Любые действия по использованию соответствующего права или по распоряжению им (его уступка или предоставление по лицензионному договору) возможны только с их общего согласия. Возможен также вариант, при котором, например, наследодатель завещает права на какое-либо конкретное произведение одному наследнику, а на другое - второму наследнику. В этом случае исключается необходимость совместного осуществления наследниками соответствующих исключительных прав. В случае спора между наследниками размеры их долей и порядок осуществления ими исключительного права должны определяться судом (п. 2 ст. 1122 ГК).
7. В случае выделения обязательной доли применительно к наследованию исключительных прав возникает проблема экономической оценки таких прав, которая во многих случаях затруднительна. Если обязательная доля в наследуемом исключительном праве не может быть определена из-за невозможности его оценки, такое право не может учитываться в числе прочего имущества при выделении обязательной доли (например, если речь идет о неопубликованных рукописях никогда ранее не издававшегося автора). Однако в случае поступления доходов от осуществления такого исключительного права необходимые наследники вправе получить свою обязательную долю (см.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса РФ / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002 (автор коммент. к ст. 1149 ГК - Е.Л. Павлова)).
8. Долги наследодателя не могут быть предметом завещания. Этот вывод следует из буквального толкования п. 1 ст. 1122 ГК. Кроме того, согласно императивной норме ст. 1175 ГК каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, исключается ситуация, когда одному наследнику по завещанию достались бы только активы, а другому - только долги завещателя.