Статья 1078. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий

1. Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

2. Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Комментарий к статье 1078 ГК РФ

1. Если вред причинен дееспособным гражданином, находившимся в момент причинения вреда в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, ответственность за причиненный вред не наступает. Исключение из этого общего правила возможно, если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего - в этом случае суд может (но не обязан) с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

2. Возможна ситуация, когда вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, но решения суда о признании его недееспособным не было. В таком случае обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей. Ответственность может быть возложена на перечисленных лиц при условии, что они знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Другой комментарий к статье 1078 ГК РФ

1. Комментируемая статья воспроизводит с рядом уточнений ст. 453 ГК 1964 г. и вводит новые нормы, способствующие защите нарушенных прав потерпевших. Речь идет о так называемых невменяемых лицах (в отличие от уголовного законодательства, в частности ст. 11 УК, гражданское законодательство не содержит такого понятия), т.е. дееспособных, но в момент причинения вреда находившихся в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими (вследствие сильного душевного расстройства, обморочного состояния и т.п.).

2. Невменяемость исключает виновность. Поскольку по общему правилу для возложения ответственности необходима вина (ст. 1064 ГК), невменяемый причинитель вреда не подлежит привлечению к гражданско-правовой ответственности.

3. Если ст. 453 ГК 1964 г. говорила лишь о дееспособных невменяемых гражданах, то комментируемая статья, исходя из требований ст. ст. 26 и 1074 ГК, согласно которым несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет отвечают за причиненный ими вред на общих основаниях, указывает и на эту группу субъектов.

Новелла, содержащаяся в абз. 2 п. 1 данной статьи, касается возможности возложения ответственности на гражданина, причинившего вред жизни или здоровью потерпевшего в состоянии невменяемости, т.е. при отсутствии с его стороны вины.

В случае причинения вреда источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК), вина значения не имеет, и поэтому правила ст. 1078 не распространяются на отношения, возникшие вследствие причинения вреда источником повышенной опасности.

4. Ответственность за причинение вреда невменяемым лицом могут нести совместно проживающие с этим лицом его трудоспособные супруг, родители и совершеннолетние дети, которые, зная о расстройствах психики причинителя вреда, не обратились в компетентные органы (непосредственно в суд либо в органы прокуратуры или опеки и попечительства с ходатайством о возбуждении в суде соответствующего производства) с просьбой о признании его недееспособным.