Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе".

Комментарий к статье 1041 ГК РФ

1. По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным, взаимным, многосторонним, фидуциарным и взаимным.

Данный договор является консенсуальным, так как признается заключенным лишь в момент достижения участниками соглашения по всем существенным условиям.

Взаимность простого товарищества выражается в том, что каждый из товарищей имеет комплекс прав и обязанностей по отношению друг к другу. Любой участник в качестве кредитора вправе требовать от остальных товарищей надлежащего исполнения обязательств, выступая одновременно должником по отношению к ним.

Простое товарищество может быть образовано только на основании договора, который заключается как минимум двумя участниками (товарищами). Число участников договора неограниченно, поэтому указанный договор является многосторонним.

Договор простого товарищества - обязательство лично-доверительного характера (фидуциарная сделка). В связи с этим любой из товарищей обладает правом прервать исполнение договора в одностороннем порядке без объявления мотивов.

Договор простого товарищества носит возмездный характер, выражается в том, что для достижения общей цели каждый товарищ должен сделать соответствующий имущественный вклад (п. 1 ст. 1041 ГК). Кроме этого, товарищ, выполнивший обязанности по совместной деятельности, вправе пользоваться общим имуществом, результатом совместной деятельности для удовлетворения своих интересов соответственно внесенному вкладу.

2. В соответствии с п. 1 указанной статьи можно выделить следующие существенные условия договора простого товарищества:

а) необходимость соединения вкладов участников;

б) совместные действия товарищей;

в) наличие общей цели товарищей, на достижение которой направлены их действия. Именно поэтому законодатель отождествляет простое товарищество с совместной деятельностью.

Для отдельных видов договоров простого товарищества перечень существенных условий может быть расширен законом. Так, в договоре о создании акционерного общества согласно ст. 98 ГК и ст. 9 Федерального закона "Об акционерных обществах" должны быть определены условия о:

порядке осуществления товарищами совместной деятельности по учреждению общества;

размере уставного капитала общества, категориях и типах акций, подлежащих размещению среди учредителей;

размере и порядке их оплаты;

о правах и обязанностях учредителей по созданию общества.

В договоре о создании финансово-промышленной группы (разновидность простого товарищества) в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. "О финансово-промышленных группах" должны присутствовать условия:

о наименовании и целях деятельности финансово-промышленной группы;

о порядке и условиях объединения капиталов;

об учреждении центральной компании финансово-промышленной группы, уполномоченной на ведение дел;

о порядке образования и полномочиях совета управляющих финансово-промышленной группы;

о порядке внесения изменений в состав участников финансово-промышленной группы;

о сроке действия договора.

3. Простое товарищество не является юридическим лицом и не подлежит регистрации согласно ст. 51 ГК. Вместе с тем иногда законодатель устанавливает требование о регистрации простого товарищества. Так, в соответствии со ст. 5 Федерального закона "О финансово-промышленных группах" финансово-промышленные группы должны быть зарегистрированы. Однако отсутствие такой регистрации влечет за собой не признание недействительным договора, а лишь непредоставление такому товариществу льготного правового положения финансово-промышленной группы.

4. Форма договора простого товарищества должна соответствовать общим требованиям законодательства РФ о форме сделок (ст. 158 - 165 ГК).

5. Участниками договора простого товарищества вправе выступать физические и юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие).

Участниками договора простого товарищества вправе выступать также Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования.

В законодательстве нет запрета на участие одного лица в качестве товарища сразу в нескольких простых товариществах. Исключение из данного правила - ст. 3 Закона "О финансово-промышленных группах", не разрешающая организациям входить в состав более чем одной финансово-промышленной группы.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе заключать договоры простого товарищества только с согласия собственника (ст. 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

6. Каждый участник товарищества обязан внести вклад. Договор, не предусматривающий такой обязанности, не является договором простого товарищества. Включение в ст. 1041 ГК указания на соединение вкладов - существенное условие договора простого товарищества (ст. 421 ГК).

В связи с этим участник товарищества не может быть освобожден от обязанности внести вклад. Вместе с тем законодатель не исключает возможности установления для отдельных товарищей особого порядка его внесения (в первую очередь отсрочку и рассрочку исполнения такой обязанности).

7. Если договор заключается для предпринимательской деятельности, его участниками могут выступать только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК). Данный вывод подтверждается п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с договорами на участие в строительстве (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 июля 2000 г. N 56 (Вестник ВАС РФ. 2000. N 9. С. 85)), согласно которому учреждения и некоммерческие организации не могут быть участниками договора о совместной деятельности только в случае, когда такой договор заключен для предпринимательской деятельности.

Другой комментарий к статье 1041 ГК РФ

1. Настоящая статья дает нормативное определение простого товарищества, согласно которому товарищество могут образовать два лица и более двух лиц.

Целью образования простого товарищества может быть как извлечение прибыли, так и любая деятельность, которая не запрещена законом.

Образование товарищества происходит путем объединения вкладов участников товарищества.

2. Если целью образования простого товарищества является осуществление предпринимательской деятельности, сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.