Статья 1002. Прекращение договора комиссии

Договор комиссии прекращается вследствие:отказа комитента от исполнения договора;отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Комментарий к статье 1002 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания прекращения договора комиссии, вытекающие из особенностей данного договора. Помимо указанных оснований договор комиссии может прекратиться также при наличии общих оснований прекращения обязательства, предусмотренных гл. 26 ГК.

В комментируемой статье объединены основания, зависящие от воли сторон договора (одной из них), а также обстоятельства, влекущие прекращение договора независимо от воли сторон.

2. Договор комиссии может быть прекращен в результате одностороннего отказа комиссионера или комитента от договора.

Возможность установления права на односторонний отказ законом предусмотрена п. 3 ст. 450 ГК. Право на односторонний отказ от договора комиссии означает возможность прекратить договорные отношения по воле одной из сторон без обращения в суд. Договор прекратится после получения контрагентом сообщения об отказе или в срок, предусмотренный в сообщении об отказе от договора.

Комитент вправе отказаться от договора без объяснения причин отказа, а комиссионер - только в случаях, установленных в законе или договоре.

Закон устанавливает право на отказ комиссионера от договора в случаях, когда договор заключен на неопределенный срок.

В отличие от общего правила о допустимости установления договором права на отказ только от договора, связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 310 ГК), право на отказ может устанавливаться в договоре комиссии, независимо от субъектного состава и сферы его использования. Основания для отказа комиссионера и его условия в данном случае должны определяться в договоре.

Порядок заявления об отказе от договора комиссии и условия такого отказа для комитента определены в ст. 1003 ГК, а для комиссионера - в ст. 1004 ГК.

3. Основанием прекращения договора комиссии является смерть комиссионера. Прекращение договора комиссии смертью комиссионера согласуется с правилами ст. 418 ГК. Прекращение обязательства в данном случае объясняется тем, что для исполнения комиссионного поручения необходимо личное участие комиссионера. К смерти комиссионера приравнивается объявление его умершим (ст. 45 ГК).

4. Признание комиссионера недееспособным или ограниченно дееспособным влечет за собой прекращение договора, поскольку препятствует исполнению комиссионного поручения, так как исполнение комиссионного поручения предполагает совершение комиссионером сделок; он должен быть дееспособен.

Признание гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК) и банкротство гражданина-предпринимателя также препятствуют исполнению договора комиссии, и поэтому договор комиссии прекращается.

5. Поскольку договор комиссии не носит лично-доверительного характера и его исполнение не зависит от личности комитента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим не влечет за собой прекращения договора. В силу указанных обстоятельств допускается правопреемство на стороне комитента в случае его смерти, а также объявления умершим.

6. Переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера, признанного банкротом, по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц.

Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 июля 2002 г. N 68 (Вестник ВАС РФ. 2002. N 9)).

В объем прав, переходящих к комитенту при признании комиссионера банкротом, включаются право требования исполнения основного обязательства и все связанные с ним права, в частности на взыскание с должника процентов, неустойки, убытков.

7. Отмена решения суда о признании комиссионера несостоятельным (банкротом) не приводит к восстановлению у комиссионера тех прав и обязанностей, которые перешли к комитенту в силу закона.

Другой комментарий к статье 1002 ГК РФ

Настоящей статьей установлен перечень оснований, по которым договор комиссии прекращается. Перечень этот закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с информационным письмо Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68, признанный банкротом комиссионер перестает быть управомоченным лицом по сделке, совершенной во исполнение указаний комитента, и не вправе уступать права по такой сделке третьим лицам. Совершенная комиссионером после признания его банкротом уступка прав по соответствующей сделке не влечет юридических последствий, а основанные на такой сделке требования цессионария к должнику не подлежат удовлетворению. Отмена решения суда о признании комиссионера банкротом не приводит к восстановлению у комиссионера прав и обязанностей, которые перешли к комитенту в части второй статьи 1002 ГК РФ.